Estimasi waktu baca: 2 menit

Mahasiswa KKN GIAT 13 mengunjungi Singkong Keju Bu Umami: Inovasi Kuliner yang Menggerakkan Ekonomi Lokal

Di Dusun Kebumen 2, aroma gurih sering tercium dari dapur Bu Umami. Dari bahan sederhana yaitu singkong, beliau berhasil membuat camilan lezat bernama Singkong Keju Bu Umami. Rasanya renyah di luar, lembut di dalam, dan gurih keju yang khas. Ada beberapa varian rasa yang disukai pembeli, seperti Original Keju, Cokelat Keju, dan Barbeque. Setiap rasa punya keunikan tersendiri, dari gurih asin sampai manis gurih yang disukai semua kalangan.

Usaha ini berawal dari kecintaan keluarga Bu Umami terhadap singkong. Dari situ muncul ide untuk mengolah singkong jadi camilan yang menarik dan bisa dijual. Beliau sempat melihat contoh dari toko lain, lalu mencoba membuat versi sendiri. Awalnya usaha ini hanya untuk kerja sampingan karena Bu Umami juga mengajar di sekolah.

Dalam proses pembuatannya, singkong dibeli dari pengepul, lalu dipilih yang bagus. Setelah itu digoreng, diberi bumbu campuran garam, keju, air, dan sedikit minyak. Kemudian ditiriskan, didinginkan, dikemas, dan disimpan di freezer agar tahan lama. Produk ini termasuk frozen food, jadi konsumen tinggal menggorengnya lagi saat ingin dimakan.

 

Dulu, resepnya sempat memakai susu dan gula. Namun karena ada konsumen yang ingin mengurangi karbohidrat, Bu Umami mengganti resepnya agar lebih sehat. Awalnya, penjualan dilakukan secara langsung, tapi karena beliau sibuk mengajar, sekarang usaha ini dijalankan dari rumah saja. Meski sederhana, Singkong Keju Bu Umami kini banyak disukai dan menjadi salah satu camilan khas dari Dusun Kebumen 2.


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
chat
chat
Moro Sakeco 2
RESTO: Moro Sakeco 2

Jenis:
Menu Unggulan: Ikan Bakar
Harga: 13000/ons
Kontak: 0857-2762-2605
Alamat: Jl. Raya Krangan - Pr...

Lihat